過熱水蒸気循環式焼成機

過熱蒸気による無酸素雰囲気ロースター

過熱水蒸気循環式焼成機の特長
- 過熱水蒸気は凝縮伝熱と対流伝熱がミックスした気体で、伝熱速度が極めて速く短時間での加熱処理が可能。
- 循環方式なので省エネ、理想的なランニングコスト。
- 全面均一に焼成、空気が無いため脂質等のドリップによる油煙、発火等は全くなく、消臭もありません。
- 必要ボイラーが小さく機械本体との価格差が削減。
- 排気量が少なく工場周辺の環境に配慮されています。
過熱水蒸気による食品加工の8つの特長

過熱水蒸気循環式の有利性(一方向式との比較)
- 一方向式…熱交換後、過熱水蒸気の100ºC付近の蒸発潜熱を全量を廃棄します。
- 循環式…これらの熱量を再利用することで、供給蒸気量は商品加熱に必要な蒸気量の1/7程度となり、ランニングコストが有利になります。
コスト比較例
*ハンバーグ(60g/個)を1000kg/h処理する場合
※計算例
ハンバーグ | 60g/個 |
処理量 | 1000kg/h |
比熱 | 3.8kJ/kg・℃ |
投入芯温 | 40℃ |
出口芯温 | 85℃ |
SHS処理歩留 | 90% |
※ユーティリティ前提
灯油ボイラー | 0.5㎫ | 熱量≒2.755MJ/kg |
給水 | 15ºC | |
灯油 | 34.8MJ/L | 価格≒65円/L |
ボイラー効率 | 85% | |
システム効率 | 95% | |
LPG | 46.4MJ/L | 価格≒100円/kg |
熱交効率 | 70% | LPG式の場合 |
電気 | 3.6MJ/kW | 価格≒20円/kW |
電気ヒーター効率 | 85% | 電気式の場合 |
循環式(LPG) | 一方向式(LPG) | 備考 | |
放熱ロス推定 | 251MJ/h | 209MJ/h | 循環式は循環分の熱ロス有 |
加熱総熱量 | 660MJ/h | 619MJ/h | |
必要SHS | 2063kg/h | 2209kg/h | 一方向式は庫内排気量大きい |
ボイラー蒸気量 | 295kg/h | 2209kg/h | 循環式は必要SHS量の1/7想定 |
灯油使用量 | 29.0L | 216.6L | |
本体電気使用量 | 25kW | 3kW | |
想定ボイラー | 750kg/h 1基 | 2000kg/h 2基 | 循環式は立上げ時に2倍程度の容量必要 |
ボイラー電気使用量 | 1.9kW | 13.7kW | 稼動率からみた相当値 |
ガス使用量 | 20.0kg/h | 19.1kg/h | |
総熱効率 | 20.1% | 4.8% |
循環式(LPG) | 一方向式(LPG) | 備考 | |
灯油コスト | 1885円/h | 14079円/h | ボイラー熱源 |
電気コスト | 538円/h | 334円/h | 本体+ボイラー電源 |
ガスコスト | 1999円/h | 1909円/h | バーナー熱源 |
ランニングコスト | 4422円/h | 16322円/h | |
コスト比率 | 27.1% | 100.0% | 一方向式(LPG)基準 |
商品kgコスト | 4.9円/kg | 18.1円/kg | 13円の差額 |
過熱水蒸気循環式焼成機ノア・ロースターの構造

平成13年8月
処理例 | 塩鯖 | 塩鮭 | さんま塩焼 | 鶏手羽先 | 鶏むね肉 | 焼豚 |
処理温度(℃) | 250℃ | 270℃ | 270℃ | 180℃ | 180℃ | 170℃ |
処理時間(分) | 5分30秒 | 5分30秒 | 5分30秒 | 9分 | 11分 | 50分 |
原料重量(g) | 50g | 60g | 125g | 90g | 150g | 700 |
製品重量(g) | 47g | 55g | 111g | 82g | 139g | 590g |
歩留(%) | 94% | 91.6% | 88.8% | 91.1% | 92.6% | 84.2% |
中芯温度(℃) | 81℃ | 78℃ | 80℃ | 86℃ | 88℃ | 91℃ |
原料品温(℃) | 10℃ | 10℃ | 5℃ | 5℃ | 5℃ | 5℃ |
処理例 | 冷凍ハンバーグ | 焼おにぎり | ノンフライかつ | 焼き芋 | 冷凍ピザ | ロールパン |
処理温度(℃) | 290℃ | 300℃ | 200℃ | 270℃ | 300℃ | 180℃ |
処理時間(分) | 6分 | 10分 | 7分30秒 | 20分 | 6分30秒 | 6分15秒 |
原料重量(g) | 360g | 120g | 100g | 150g | 470g | 230g |
製品重量(g) | 348g | 113g | 90g | 139g | 405g | 180g |
歩留(%) | 96.6% | 94.1% | 90.0% | 92.6% | 86.1% | 78.2% |
中芯温度(℃) | 85℃ | 78℃ | 77℃ | 80℃ | 90℃ | 76℃ |
原料品温(℃) | -10℃ | 15℃ | 10℃ | 10℃ | -11℃ | 23℃ |