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ノア・ロースター
 

過熱水蒸気循環式焼成機

過熱蒸気による無酸素雰囲気ロースター

過熱水蒸気循環式焼成機の特長

  • 過熱水蒸気は凝縮伝熱と対流伝熱がミックスした気体で、伝熱速度が極めて速く短時間での加熱処理が可能。
  • 循環方式なので省エネ、理想的なランニングコスト。
  • 全面均一に焼成、空気が無いため脂質等のドリップによる油煙、発火等は全くなく、消臭もありません。
  • 必要ボイラーが小さく機械本体との価格差が削減。
  • 排気量が少なく工場周辺の環境に配慮されています。

過熱水蒸気による食品加工の8つの特長

過熱水蒸気循環式の有利性(一方向式との比較)

  • 一方向式…熱交換後、過熱水蒸気の100ºC付近の蒸発潜熱を全量を廃棄します。
  • 循環式…これらの熱量を再利用することで、供給蒸気量は商品加熱に必要な蒸気量の1/7程度となり、ランニングコストが有利になります。

コスト比較例

*ハンバーグ(60g/個)を1000kg/h処理する場合

※計算例
ハンバーグ
60g/個
処理量
1000kg/h
比熱
3.8kJ/kg・℃
投入芯温
40℃
出口芯温
85℃
SHS処理歩留
90%
※ユーティリティ前提
灯油ボイラー
0.5㎫
熱量≒2.755MJ/kg
給水
15ºC
灯油
34.8MJ/L
価格≒65円/L
ボイラー効率
85%
システム効率
95%
LPG
46.4MJ/L
価格≒100円/kg
熱交効率
70%
LPG式の場合
電気
3.6MJ/kW
価格≒20円/kW
電気ヒーター効率
85%
電気式の場合

循環式(LPG)
一方向式(LPG)
備考
放熱ロス推定
251MJ/h
209MJ/h
循環式は循環分の熱ロス有
加熱総熱量
660MJ/h
619MJ/h

必要SHS
2063kg/h
2209kg/h
一方向式は庫内排気量大きい
ボイラー蒸気量
295kg/h
2209kg/h
循環式は必要SHS量の1/7想定
灯油使用量
29.0L
216.6L
本体電気使用量
25kW
3kW
想定ボイラー
750kg/h 1基
2000kg/h 2基
循環式は立上げ時に2倍程度の容量必要
ボイラー電気使用量
1.9kW
13.7kW
稼動率からみた相当値
ガス使用量
20.0kg/h
19.1kg/h
総熱効率
20.1%
4.8%

循環式(LPG)
一方向式(LPG)
備考
灯油コスト
1885円/h
14079円/h
ボイラー熱源
電気コスト
538円/h
334円/h
本体+ボイラー電源
ガスコスト
1999円/h
1909円/h
バーナー熱源
ランニングコスト
4422円/h
16322円/h
コスト比率
27.1%
100.0%
一方向式(LPG)基準
商品kgコスト
4.9円/kg
18.1円/kg
13円の差額

過熱水蒸気循環式焼成機ノア・ロースターの構造

ノア・ロースター焼成例

穴子
ハンバーグ
豚肉
焼豚
平成13年8月
処理例
塩鯖
塩鮭
さんま塩焼
鶏手羽先
鶏むね肉
焼豚
処理温度(℃)
250℃
270℃
270℃
180℃
180℃
170℃
処理時間(分)
5分30秒
5分30秒
5分30秒
9分
11分
50分
原料重量(g)
50g
60g
125g
90g
150g
700
製品重量(g)
47g
55g
111g
82g
139g
590g
歩留(%)
94%
91.6%
88.8%
91.1%
92.6%
84.2%
中芯温度(℃)
81℃
78℃
80℃
86℃
88℃
91℃
原料品温(℃)
10℃
10℃
5℃
5℃
5℃
5℃
処理例
冷凍ハンバーグ
焼おにぎり
ノンフライかつ
焼き芋
冷凍ピザ
ロールパン
処理温度(℃)
290℃
300℃
200℃
270℃
300℃
180℃
処理時間(分)
6分
10分
7分30秒
20分
6分30秒
6分15秒
原料重量(g)
360g
120g
100g
150g
470g
230g
製品重量(g)
348g
113g
90g
139g
405g
180g
歩留(%)
96.6%
94.1%
90.0%
92.6%
86.1%
78.2%
中芯温度(℃)
85℃
78℃
77℃
80℃
90℃
76℃
原料品温(℃)
-10℃
15℃
10℃
10℃
-11℃
23℃
ジョンソンボイラ株式会社
〒590-0457
大阪府泉南郡熊取町朝代東1-2-11
TEL.072-452-1801
FAX.072-452-1807
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